Auf unserem Betrieb leben durchschnittlich 18 Milchkühe der Rasse Holstein-Friesian, einer ausgesprochenen Milchviehrasse. Hinzu kommen fünf bis sechs Rinder für die Aufzucht im Alter von null bis zwei Jahren. Dazu gesellen sich zwei bis drei Mastkälber. Die überzähligen Kälber verkaufen wir im Alter von drei Wochen. Dadurch, dass die Kühe und Jungtiere im Anbindestall gehalten werden, sind sie relativ zahm. Doch wie immer gilt: Tiere sind unberechenbar.

 

Gemolken werden die Kühe zweimal täglich mit einer Rohrmelkanlage. Die Milch wird im Tank gekühlt und gesammelt. Alle zwei Tage wird sie von einem Tankwagen abgeholt.

 

Von April bis November sind unsere Tiere fast täglich jeweils vormittags auf der Weide anzutreffen, wo sie reichlich Gras fressen können. Im Stall füttern wir sie zusätzlich mit Gras, Heu und Maissilage. Als Leckerbissen erhalten sie etwas zugekauftes Milchviehfutter. Im Winter haben sie Auslauf auf die Hausweide, wenn es das Wetter zulässt. Gefüttert werden sie dann mit Heu, Gras-, Mais- und Rübenblattsilage aus eigenem Anbau. Die anfallende Gülle und der Mist gelangen wiederum auf unsere Felder. Somit ist der Öko-Kreislauf geschlossen.